入園について

慣らし保育について
急激な環境の変化で、睡眠や食事が十分とれないことと、不安な気持ちが体調に影響を与えることが考えられます。変化に少しずつ慣れる為、お子さまの様子をみて一週間ほどかけて一日保育にしていくことを私どもの保育園ではお勧めしています。
すでに就労していて、慣らし保育をすることが不可能な場合は初日から一日預かりすることもできます。
入所前に必要な費用について
入所が決まったら、入所説明・用品販売会で園生活に必要な用品を購入していただきます。
用品費用は年齢によって違い、2,000円~10,000円ほどです。
入所前の準備物について
通園用のカバンや、食事時のエプロンなど、お子さまが身につける物はすべて家庭からの持ち込みになっています。なお手作りをお願いしている物はありません。

園での生活について

オムツ使用について
こじか保育園では、ご家庭で使用されているタイプのオムツをお持ちいただいていますので、布オムツ、紙オムツどちらをお持ちいただいてもかまいません。仕様済みオムツは保育園で処分いたします。
布団使用について
全園児お昼寝があります。布団は家庭からの持ち込みです。子ども用敷き布団の準備が必要です。掛け布団は夏場はタオルケット。冬場は毛布を準備していただきます。敷き布団は保育園で衛生管理(有料)を行います。シーツと掛布団は毎週末に持ち帰り、洗濯をお願いしています。
保護者が参加する行事について
保護者参加の行事は年間5回ほどあります。保育参加、運動会、遠足、お遊戯会などです。お休みがとりやすい土曜日に設けています。年度初めにお渡しする年間行事予定表をみて、保護者参加行事日は保護者の方に休暇を確保していただくようお願いしています。
保育園での服装について
3歳未満児は自由服です。ただし、性別に関係なくズボン着用。活動しやすい服装で保育園にきていただきます。3歳以上のクラスになると、体操服上下・園児服(約6千円)を購入していただき、毎日着用します。